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在广东人眼里,杂碎是个好东西 [复制链接]

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在国外,你可能会听到一种说法,

中国的名菜是

“杂碎”!

中国人:???

不过!

这个“杂碎”在广东人眼里,

倒是个褒义词。

孙中山先生曾经说,

“我中国近代文明进化,事事皆落人之后,

惟饮食一道之进步,至今尚为文明各国所不及。”

翻译过来是:

论吃的,在世界范围内

不可能找得到中国人的对手。

而孙中山先生所说的“饮食一道”,就是指的粤菜。

当年,广东人大量移民到欧美地区,

中餐馆也不断向美国的各大城市发展,

一道起源于珠三角地区农家特色菜肴

炒杂碎风靡当地。

炒杂碎就是将鸡肝、鸡胗等动物内脏,

和其他配菜混在一起炖煮,

它在粤语里的发音为“chowchopsuey”,

“chop”恰恰是英文单词里“剁碎”的意思。

当年李鸿章访美,

带火了中国菜,也带红了这道“杂碎”

还让当时的美国人误以为,

这道“杂碎”是中国的国菜。

但其实,从这道炒杂碎就可以窥探出

广东人对于动物内脏杂碎的情有独钟,

这种感情迄今依然。

广东人听到这个词后的第一反应,

在脑海里一闪而过的却可能是

牛杂、羊杂、猪杂、鸡杂…

广东人出于对食物的尊重,

无论是牛、羊、猪、鸡,乃至于鱼,

在尽情享受完鲜美的肉身之后,

他们的五脏六腑,

也会被物尽其用。

比如牛杂,

它的原材料都是牛的下脚料,

包括爽口的牛肺、牛心、牛百叶,

有韧劲的牛肚、牛肠,

弹牙的牛筋、牛脆骨,

还有口感奇特但又让人为之疯狂的牛舌、牛蒡等等。

对于广东人而言,

这些旧时上不了台面的下脚料,

却可能比牛肉本身占据更重要的位置。

在经过广东人的神奇香料和神奇魔术手以后,

它们变身经典的“老广味道”,

而且每个家庭都有自己的独家秘方,

不同秘制酱料各具一番风味。

比如鸡杂,

广东人烹制鸡的方法多样,

让鸡在死后真正走上了巅峰。

当然,正如上面所提到的“中国国菜”炒杂碎,

鸡的下脚料也是不可能被浪费的。

只吃完肉以后,

再端上一道让人神*颠倒的干锅鸡杂,

这只鸡才能算得上是真正的“死得其所”,

包括Q弹嫩滑的鸡心,

口感又酥又沙的鸡肝,

筋道适中的鸡胗

和爽脆得让人上瘾的的鸡肠。

再比如鱼杂。

正所谓靠海吃海,

沿海而居的广东人对鱼的感情之深,

天地可鉴。

鲟鱼的硬鱼子制成鱼子酱,

是上好佳品,

只有在高端酒店才能与它相遇;

河豚鱼白,

让人冒着生命危险只为一品其鲜;

顺德名菜鱼肠煎蛋,

滑嫩甘香。

当然,在鱼的身体里,

还藏着一样非常金贵的美味,

那就是鱼胶!

鱼胶是鱼鳔的干制品,

也有鱼肚、花胶的别名,

头顶“海洋人参”、“海味八珍之一”的光环,

高质量的鱼胶一斤能卖到上万元。

赤嘴鳘鱼的鱼胶就是顶级产品,

在广东汕头南澳当地,

还流传着“一斤赤嘴一两胶”的说法。

那么,

对“杂碎”有着偏爱的广东人,

究竟是如何制作赤嘴鳘鱼胶的?

一条十几公斤重的珍贵赤嘴鳘鱼,

当地渔民会怎样将它“吃干吃净”?

鱼胶又有什么药用价值,

竟然被一群拍摄中草药的荒野导演盯上?!

今晚21:10,

锁定由广东卫视与康美药业联合摄制的

大型人文地理纪录片《秘境神草2》,

我们将秘境追踪到底!

看了才知道野生本草的背后,竟是一场生死较量:

04:07

撰稿:罗燕珊

编辑:张嘉韵

责编:张瑞祥、车雅静

主编:蒋长安

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